Сидней – самый популярный и известный город Австралии. Наверное, самый известный и узнаваемый символ города – здание Оперы. Сидней самый старый город Австралии, в котором проживает около 20% всего населения страны. В Сиднее находится Королевский Ботанический Сад, знаменитый Аквариум, квартал Рокс – место первых европейских поселений и многое другое. Недалеко от города находится заповедник дикой природы, где можно увидеть и покормить кенгуру и медведей коал. Примерно в 100 км от Сиднея находится национальный парк Голубые горы, в котором можно увидеть деревья, которым более 2-х тысяч лет и живописные эвкалиптовые леса.
Главный пляжный курорт Австралии – Голд Кост – Золотой берег, располагается между Сиднеем и Брисбеном (южнее Брисбена). Здесь и одни из лучших условия для серфинга на материке. Севернее Брисбена располагаются курорты Солнечного Берега. На севере Австралии располагается Большой Барьерный Риф – одно из лучших и известнейших мест в мире для занятия дайвингом и сноркелингом. Путь на это чудо света обычно лежит через город Кернс. Подробнее о Большом Барьерном Рифе можно почитать в ранее опубликованной статье. В районе Большого Барьерного Рифа располагается довольно много островов-курортов, которые предоставляют шикарные условия для отдыха и дайвинга, например Магнетик-Айленд, Лайзард-Айленд, Бедарра-Айленд и другие, правда бюджет отдыха на этих островах один из самых высоких во всей Австралии. В районе города Перт располагаются отличные пляжи, отдыхать на которых можно почти круглый год, а на побережьях острова Роттнерт также великолепные условия для дайвинга.
Мельбурн – город, в котором сосредоточено огромное количество музеев, галерей и других объектов культуры. Здесь интересно посмотреть мемориал Джеймса Кука, Национальную Галерею, Арт-центр Виктория и т.д. Недалеко от Мельбурна находится остров Филлип-Айленд, на котором располагается большая популяция пингвинов, а в Сил Рокс – большая популяция морских котиков. Любителям автопутешествий будет также интересно проехать по одной из самых живописных дорог мира – Грейт Оушен Роад – вдоль западного побережья от Мельбурна. Дарвин – основной пункт соединяющий Австралию и Азию, здесь находится множество отличных песчаных пляжей и из этого города начинаются экскурсии в национальный парк Какаду, в котором обитает более 60 видов млекопитающих и около 120 видов рептилий. Остров Фрейзер – самый большой песчаный остров в мире – находится рядом с восточным побережьем Австралии и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главное что привлекает сюда туристов – великолепные песчаные пляжи и песчаные дюны. Добраться до острова можно из городка Херви-Бей (рядом с Брисбеном) на пароме. Остров Тасмания находится рядом с южным побережьем Австралии привлекает туристов своей природной красотой. Большинство территории острова занимают национальные заповедники. Весь остров покрыт холмами, лугами и лесами, здесь находится довольно много озер и водопадов. На острове также располагаются и пляжные курорты. Добраться на остров можно из Мельбурна на пароме или с помощью местных авиакомпаний. Австралия также знаменита культурой аборигенов – коренных жителей материка, для знакомства с которой необходимо посетить центральные районы станы. Путешествие обычно начинается в городке Алис-Спрингс, откуда организуются экскурсии к достопримечательностям этого района. Одно из главных туристических мест здесь – скала Улуру, которая является самым большим в мире монолитом (длина около 3-х км, ширина – 2-х, а высота – чуть менее 350 метров). Аборигены считают, что из этого места произошел весь мир. Также недалеко находится город-призрак Арлтангу, заброшенный людьми со времен золотой лихорадки.

Сиднейская опера
Из всех достопримечательностей Австралии Сиднейская опера привлекает наибольшее количество туристов. Знаменитые паруса Оперного дома является символом не только Сиднея, но и всей Австралии. Некоторые считают Оперный театр великолепным образчиком "застывшей музыки". Сам архитектор говорил, что он создал скульптуру, внутри которой разместил театральные помещения. "Вы никогда от него (здания) не устанете, оно никогда вам не надоест", - предсказал он. И он был прав - здание оперы не перестает восхищать, сколько бы мы им ни любовались.
Национальный парк Какаду Эта удивительная австралийская достопримечательность названа так отнюдь не в честь известного всем нам хохлатого попугая) Национальный парк Какаду в 1981 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.И всё же, откуда же взялось такое наименование, раз попугаи тут ни при чём? Всё дело в том, что в своё время на этой местности проживало племя австралийских аборигенов, носившее название "Какаду".Национальный парк Какаду легко найти, надо всего лишь проехать около 170 километров на восток от столицы Северной территории Австралии — города Дарвин.Уникальность этому австралийскому природному чуду придают окружающие его со всех сторон скалы и уступы, ограждающие сам парк от внешнего мира и внешний мир от него.Кроме изобилия растений, насекомых, рептилий, птиц, животных и рыб, на территории Национального парка Какаду находятся также две пещеры, стены которых украшены древней наскальной живописью, датированной примерно 16-м тысячелетием до н.э.Весь Национальный парк Какаду занимает площадь в почти 20 тысяч км2! (P.S. Материал взят с сайта http://www.lifeglobe.net/entry/1474)

Дождевые леса восточного побережья Австралии

Нет, это не просто какие-нибудь стандартные тропические заросли! Дождевые леса восточного побережья Австралии — это огромное скопление десятков заповедных зон в одном месте!Заповедные лесные массивы между австралийскими штатами Квинсленд и Новый Уэльс начали включать в список Всемирного наследия ЮНЕСКО ещё в 1986 году — с тех пор набралось в сумме более 370 тысяч гектаров дождевых лесов!Такая колоссальная площадь делает Дождевые леса восточного побережья Австралии самым большим скоплением субтропических дождевых лесов на планете.Сегодня в эту область входит порядка 50 заповедников, простирающихся вдоль Большого Водораздельного хребта на 500 километров.Уникальность этих лесов заключается в том, что на их территории произрастает огромное количество древних растений, сформировавшихся ещё в то время, когда Австралия ещё была частью суперконтинента Гондвана.Ещё одной уникальной особенностью Дождевых лесов восточного побережья Австралии является то, что при том, что они занимают всего 0,3% всей площади Австралии, на их территории произрастает и водится более половины всех представителей австралийской флоры и фауны! (P.S. Материал взят с сайта http://www.lifeglobe.net/entry/1474)
Eaglehawk Neck - красота со страшной историей.

Перешеек Eaglehawk Neck был когда-то ужасным местом, здесь находилась тюрьма, где заключенных пытали и казнили. Сегодня, это — красивое спокойное место, где природа почти стерла следы ужасных деяний человека. Eaglehawk Neck связывает остров Тасмания с материком Австралии.Современный Eaglehawk Neck — приятное рыбацкое местечко, пестрое с поразительными пейзажами. А когда-то удобное местоположение играло решающую роль при строительстве тюрьмы. Расположенный на узком перешейке между двух больших берегов, Eaglehawk служил естественными тюремными воротами, отсюда было практически нереально сбежать.Этот остров известен своим мозаичным тротуаром, это редкое явление природы, вызванное эрозией. Главной особенностью областей, пораженных таким видом эрозии, являются скалы, которые сломаны в форме прямоугольников. Eaglehawck Neck- один из самых характерных примеров в мире для такого вида эрозии, наряду с Мостовой Гигантов в Ирландии. Немногим заключенным удалось сбежать через море, таким образом сам перешеек был, по существу, единственным возможным выходом. Перешеек охраняли солдаты и линия свирепых собак на привязи. Большинство преступников знало, что это очень сложно, практически не возможно. Но все же нескольким преступникам побег удался. Одна из забавных историй — это история попытки побега Уильяма Хунта. Уильям Хунт, преступник и бывший актер, для того чтобы пересечь охраняемую территорию, спрятался в шкуре кенгуру. И это выглядело весьма убедительно, поскольку двое охранников целились в кенгуру с целью поймать его и хорошенько поужинать. Их попытки были приостановлены жалобным криком, издающимся из кенгуру, "Не стреляйте! Это я – Билли Хунт!" На фотографии ниже скульптура одной из собак, что стояла на линии Eaglehawk Neck.

И только нескольким из заключенных удалось сбежать. Одним из них был Мартин Кэш, который стал известным, он убегал дважды. Сегодня на месте тюрьмы построен музей, и это — одно из наиболее посещаемых туристических местоположений в Австралии.В 1996 отголоски прошлого снова дали о себе знать. Здесь произошло ужасное массовое убийство, однако об этом снова забыли — красота местной природы творит чудеса. Перешеек продолжает принимать туристов.
Бумеранг Австралийский бумеранг, запущенный опытным охотником, имеет свойство возвращаться. Однако, если бумеранг вернулся, значит он не поразил цели, а охотник останется голодным. Бумеранг кидают не в одиноко летящую особь, а в стаю. Вращаясь внутри стаи, он обязательно поразит хотя бы 1 птицу. При охоте на зверя используют более крупный и тяжелый инструмент и целятся в ноги - с переломанными ногами зверь не убежит. Бумеранг изготавливается из нижней части ствола, где древесина самая прочная.
|